我的人生哲学

查看
我现在是一名哲学专业的学生,因此我更加关注哲学与人生的问题。我常常在思考一些容易使人忧伤的问题,喜欢探讨本质的东西。现在,我既不信任唯物论,也不信仰唯心论,因为我发现这两种理论学说存在很多值得我怀疑的地方。唯物论认为人死不没有灵魂,我说你没有死过,你凭什么来证明人死是没有灵魂呢?同样道理唯心主义者,你凭什么来证明人死后有灵魂呢?因此我的观点是人死后不能确定是否有灵魂。在很多时候,我的想法总是与从不同。我的思想并不能得到别人接受,甚至受到排斥,因此我内心也是很孤独的。

在中国现代文化进程中,我一直行使文化的使命。有时,我在思考,我能为中国文化做点什么。尽管我生长在中国这块土地上,但我受到西方文化熏陶的作用很大。我的追求往往超越中国传统文化,敢为天下先的勇气去否定传统文化不合理的地方。我会叛逆,我会失落,甚至会处于一种绝望的状态。在深夜时,我常常想起北大老校长那句名言:“读书不忘救国,救国不忘读书。”而现在,我处于一个精神价值失落的年代,民族文化那种危机感使不得不反思中国文化。确实是这样,中国已经进入没有伟人的时代。

我觉得一个人什么都可以没有,但不能失去思想。作为一名大学生的我,主张理想大学教育最主要不是传播知识,而是一种思想的传播。北大老校长曾经说过,大学并不是贩卖毕业证的机关,也不是灌输固定知识的机关,而是研究学理的机关。我在这块土地上,我一直在弘扬老校长的思想。对于我这样的人来说,我不可能放弃我的人生哲学。我一直以一种价值机制来经营我的哲学,为了沉沉暗夜中的古大陆点燃昭示理想的火炬是我的使命。我希望以我的文字来呼醒依旧麻木的国人,用一种人生哲学经营方式去潜化一种意识在他们的灵魂。

尽管我不是北大学生,但我与北大学子存在共同的特点,就是我与北大人一样比任何学校的学生都更加崇尚精神自由。在很多时候,我以尖锐的观点去挑战一些大学者。因为我从来不相信那种权威思想就是正确,因此我总会提出一些创新的观点。有时,创新观点并不能使大家接受,毕竟创新不是时尚。每当学校制定一些制度,我总是第一个站出来反对。因为我发现学校的制度本来不合理,那么我凭什么接受呢?如果我的提议受到无情的政治镇压,那么我也会采取政治手段来解决。毕竟,我在社会还是与市委书记、市长等厅级领导有过萍水相逢的经历。有时,有人告诉我,君子动口不动手。我说,那么我只好动脚。的确,人后的哲学要懂得经营,并且去经营好。

在教育制度上,我主张西方那套管理机制,我对中国的传统教育表现抗议,我的文字已经批判无数次。中国的孩子只会做题,只会懂得标准答案,只渴望得一个终极结果。也许中国的孩子喜欢哲学能够终结。在后现代主义的产物中,我发现次品越来越多。精神价值失落,文化价值失落已经成为这个年代的征片。很少人能够真正领会到文字的本质,没有人在思考苏格拉底。在很多人心中,也许只有金钱,美女,帅哥。当我还在进行哲学思考时,我肯定会受到排斥。拿什么来拯救你,中国文化?我们的文化受到危机,那些垃圾成为主流文化。

人生有很多无奈,也很痛苦。不管如何,我承认那句话,真正严肃的哲学问题只有一个,那就是自杀。判断生活本身是否值得经历,这本身就回答哲学基本问题。生活是值得我们思考,但我们仍要守住心灵的底线,那就是不要自杀。的确,生活在这个世界上是存在很多的不如意。正如我们经常说到的,我爱人的她不爱我,爱我的人我不爱她,相爱的人不能在一起,在一起的人往往不相爱。面对这些问题,我们对人生的生存哲学如何深层的思考。而我依然以思想者去超越思想的本身,来构建一种价值体系。

我的人生哲学不是终极的哲学,不是一种完满的哲学,但我会经营好。

re:[em08]

re:楼主今天有雅致发了很多啊 [em07]

楼主今天有雅致发了很多啊

re:[em07]

re:是本人写的吗?

是本人写的吗?

re:你给我去死

你给我去死