七夕,在鹊桥的那端等你

查看
匿名  发表于 2005-8-12 13:12:00 |阅读模式
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
??在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
??天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
? ?——白居易•长恨歌
??
??牛郎织女的故事很小就看过了的。戏文里美丽的织女,憨厚的牛郎,冷酷的王母,无情的天规,把一段天上人间的爱情故事,演绎得凄美迷离,催人泪下。
??曾经的传说可曾在人间真得流传?
??此刻,我坐在天幕之下,看着夏夜的星空,看着夏夜星空中最明亮耀眼,隔着茫茫银河的天琴座、天鹰座。不用费力就可辨认的织女星和牛郎星。传说就挂在眼前,清晰、明亮。
??夜风很轻,夜风清凉,心儿很静。楼前的草坪上,很晚了,只我一人坐着。家家的灯都熄了,人们都已睡在自己的梦里,甜美的,轻柔的,或许也有噩梦来扰。但他们都去睡了。整个世界莫不是只我一人还醒着?
??天蓝得深邃,月光很好,星便模糊地眨着眼,只那两颗遥相望着的星,静静地等着一个时刻,我也在等着那个时刻。
??天河有多深?
? 一个人坐着,思绪却丰富得如灌满了浆水的熟透的麦子,充盈了整个的身心,这是一个可以放飞心情的夜晚,注定要有一些事忆起来。
??如是,又能离得了爱吗?又能离得了相思吗?趁着夜色,趁着无人企及的遥远的思念,我把手交给你,隔着充盈着天涯的空气,让我们的手相牵,让我给你一个倾心的拥抱和缠绵。
??在这七夕的夜。
??我在等着一个时刻,和织女一样耐心而急切地等。
? 夜越深,天却渐渐地明亮了许多,是月把最强的能量释放出来,亮得彻底了。那两颗星还在对望着,没有睡意,他们不会睡的,他们要等世界都睡了,他们要等那个盼了许久的相会的日子。七夕。
??时间在一刻刻磨人的走,慢得像是在考验我的耐心。中天那条醒目的练似的银河,一点点地清晰着,清晰着,怕远方飞来的鹊找不到。等待如火烧灼着心,烧灼着希望和爱。同样烧灼着牛郎织女存储了一年的相思。
??来了,我看见了,那远方的天际,飞来了一群七彩的喜鹊,醒目地点缀着蓝色的天幕,心底的欢愉像是封了一夜的火苗,一下子就被点燃了。这一刻的心情竟然无法描述,只那泪水潺潺不断地涌出。天河白朦朦地漫开来。浅了,浅了。鹊儿在水中嬉戏着,烘托起快乐的情绪,然后齐齐地拉了手,做一个桥,用殷切的眼望向那两个千万年一直深爱着,一直相望着的人儿。
??天幕上演绎着传说,他们漫长的等待换来今夜的金风玉露一相逢,执手,相拥,缠绵,然后,揽一怀真实的想念,在以后的每一个夜里安慰自己的睡。
??原来,所有睡了的人都沉在自己的梦里,只我还醒着,因为无梦,因为神伤。
??偷觑着在鹊桥的边上远远地望一望,天涯的路长长,竟然比着这迢迢星汉沉积的银河还要长。我望不到边。

想起那个夜里,一对唐朝的恋人相约“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”。可是如今天一般的皓月当空?可是如今天一般的银汉迢迢暗渡?如今长生殿早已倒塌,誓言也早已化做了诗魂,只念在唇边,被风一吹就散了。可爱情和相思还在夜夜的滋生,顺着水流,绵绵地进了你的梦。
??今夜的相思渐浓,谁寄?
??无语诉相思,相思痛断肠。遥想着天河的传说,遥想着七夕的长生殿,笑也苦涩。如此这般地牵挂一个影子,如此这般的品味无奈的相思,今生终是渡不过我的天河。
??时间还在走,天上的花好月圆进入了最后的乐章,看着他们开始了最后依依不舍地相拥,作别,看着他们脸上幸福而伤痛的表情,看着那些翻飞的喜鹊开始沉静下来,看着那座七彩的桥自中间慢慢地断开,看着两双相执的手再也拉不到……他们又开始了久久的相望。
??传说回到书中。
? 我跃上桥头再望,天涯的路还是长长,望不到边。牛郎和织女没有谁会理会我,他们只顾品味自己的喜悦和相思。他们隔着遥遥的天河,他们隔着遥遥的天河日日的相望,他们的相思又有多长?
? 有谁知道,今夜,我曾在鹊桥的那端等你。你在哪。
  七月七日长生殿,夜半无人私语时。

匿名  发表于 2005-8-12 15:58:00

Re:七夕,在鹊桥的那端等你

七月七日长生殿,夜半无人私语时

这话真经典.拿本记下来

匿名  发表于 2005-8-12 16:01:00

你没上过语文课吗?真没品!
匿名  发表于 2005-8-12 16:02:00

没你学习好啊.

小学都没毕业.当然没你这么有品的人看的多了。

袄?

匿名  发表于 2005-8-12 16:05:00

幼儿园就学了!
匿名  发表于 2005-8-12 16:08:00

你真天才.胎教一定很好.
匿名  发表于 2005-8-13 12:35:00

呵呵``语言攻击了袄``
匿名  发表于 2005-8-15 15:37:00